Wie viel Laktose ist in Käse?
Käse gehört zu den Milchprodukten, enthält jedoch je nach Sorte und Reifedauer unterschiedlich viel Laktose. Während Frischkäse und junge Käsesorten tendenziell einen höheren Laktosegehalt aufweisen, sinkt der Laktosegehalt mit zunehmender Reifung. Hart- und Schnittkäse, wie Parmesan oder Gouda, sind oft nahezu laktosefrei, da die Laktose während der Reifung weitgehend abgebaut wird. Auch spezielle Herstellungsverfahren beeinflussen den Laktosegehalt.
Sorte | Laktose Anteil in g / 100 g |
---|---|
Frischkäse (z.B. Doppelrahmfrischkäse und Mozzarella) | ca. 2,6-3,5 g |
Feta | ca. 0,5 g |
Weich-, Schnitt- und Hartkäse (z.B. Brie, Gouda oder Parmesan) | gering – laktosefrei (< 0,1g) |
Entdecke unsere Produkte
Weitere Lebensmittel
Wie viel Laktose ist in Butter?
Butter enthält eher geringe Mengen an Laktose, da diese während der Herstellung größtenteils...
Wie viel Laktose ist in Eis?
Eiscreme ist ein beliebtes Dessert, das aus Milch, Sahne, Zucker und weiteren Zutaten wie...
Wie viel Laktose ist in Milch?
Der Gehalt an Laktose variiert je nach Milchart. Während Kuhmilcharten hohe Laktosegehalte...
Wie viel Laktose ist in Quark, Joghurt und Skyr?
Der Laktosegehalt in Quark, Joghurt und Skyr variiert je nach Produktart und...
Wie viel Laktose ist in Sahne
Sahne enthält je nach Sorte und Herstellungsverfahren unterschiedliche Mengen an Laktose. Der...