Wie viel Laktose ist in Käse?

Käse gehört zu den Milchprodukten, enthält jedoch je nach Sorte und Reifedauer unterschiedlich viel Laktose. Während Frischkäse und junge Käsesorten tendenziell einen höheren Laktosegehalt aufweisen, sinkt der Laktosegehalt mit zunehmender Reifung. Hart- und Schnittkäse, wie Parmesan oder Gouda, sind oft nahezu laktosefrei, da die Laktose während der Reifung weitgehend abgebaut wird. Auch spezielle Herstellungsverfahren beeinflussen den Laktosegehalt.

Sorte Laktose Anteil in g / 100 g
Frischkäse (z.B. Doppelrahmfrischkäse und Mozzarella) ca. 2,6-3,5 g
Feta ca. 0,5 g
Weich-, Schnitt- und Hartkäse (z.B. Brie, Gouda oder Parmesan) gering – laktosefrei (< 0,1g)

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